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Primitivo Madreterra Biowein
Im Glas zeigt sich sich der Primitivo in purporroter Farbe mit rubinroten Reflexen. In der Nase komplex und intensiv mit Noten, die an Kirschmarmelade und Johannisbrot erinnern - ergänzt durch blumige Noten von Veilchen. Am Gaumen tanninhaltig, samtig und warm.
Erzeuger | Cantina Fiorentino |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Apulien |
Rebsorte | Primitivo |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2022 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 2-3 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 13,5 |
Restzucker in g/l | 5,5 |
Gesamtsäure in g/l | 5,4 |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Dekantieren | ja |
Vegan | nein |
Anbau | biologisch |
Ausbau | Edelstahltank |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-007 |
Passt gut zu | dunklem Fleisch, Auflauf |
Anschrift Hersteller |
Cantina Fiorentio Srl |
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Primitivo
Aufgrund der Nähe zu Italien und der Vorliebe der Deutschen für italienischen Wein, ist uns diese frühreifende Rotweinsorte, die gut auf weniger tiefen Böden gedeiht und etwas anfällig für Grauschimmelfäule ist, vor allem als Primitivo bekannt. Genetisch nicht ganz, aber nahezu identisch, ist der Primitivo mit der in Kalifornien weit verbreiteten Rebsorte Zinfandel und der kroatischen Tribidrag (auch Crljenak Katelanski) und daher als eine Rebsorte anzusehen. Nach ampelographischer Regel wird eine Sorte nach dem ältesten verwendeten Namen bezeichnet, weshalb die ursprünglich aus Kroatien stammende Rebe in der Rebsortenbibel Wine Grapes als Tribidrag verzeichnet ist.
Das bekannteste italienische Anbaugebiet für Primitivo ist Manduria in der Region Apulien. Dort gibt es die früheste Erwähnung von Primitivo im Jahre 1799 durch den Priester und Amateurbotaniker Francesco Filippo Indellicati. Dieser entdeckte durch Zufall die seltene, sehr früh reifende Rebe in seinem Weinberg. Er prägte den Namen Primativo oder Primaticcio vom lateinischen primativus für zuerst Reifende.
Die Zinfandel Traube soll einer Überlieferung nach um 1825 vom Rebschulenbetreiber George Gibbs aus Long Island in die USA importiert worden sein. Aus dieser Zeit stammt der Name Zinfandel. Es wird vermutet, dass bei den Sendungen aus Österreich die Bezeichnung des Zierfandler irrtümlich einem Paket Crljenak Katelanski zugeordnet wurde. In den 1960ern begann in Amerika die Suche nach dem Ursprung der beliebten Rotweintraube. Austin Goheen fiel bei einer Italienreise der Primitivo auf, den er zum Vergleich mit nach Kalifornien brachte. Doch erst in den Jahren 1999 bis 2001 gelang es Carole Meredith, Professorin für Önologie an der Universität in Davis, die die Identität auch auf DNS-Ebene zweifelsfrei festzustellen.
Die Weine zeichnen sich durch ein charakteristisch würziges, an Zimt, Nelken, schwarzen Pfeffer und dunkle Waldfrüchte erinnerndes Aroma aus.
Animierende, griffige Struktur am Gaumen. Minimale Restsüße, fruchtig und erstaunlich, angehm frisch.
Cantina Fiorentio
Um den großen Durst zu stillen, kommen die Einheimischen mit Kanistern in die Cantina Fiorentino. Dort können sie an drei Zapfsäulen ihren Lieblingswein tanken.
Die Cantina Fiorentino liegt im Herzen des Salento - ganz im Süden, am Fuße des Stiefelabsatzes - zwischen der Felslandschaft der Adria und den sandigen Weiten des Ionischen Meeres. 2014 wurde die Cantina in Galatina in der Provinz Lecce gegründet und umfasst nun auch die historische Cantina Valle Dell’Asso von Luigi Vallone. Über viele Jahrzehnte hat die Familie Vallone die Cantina Valle Dell’Asso zwischen den engen Gassen, schönen Plätzen, Kirchen und barocken Palazzi im Herzen des Städtchens aufgebaut. Als der alte Herr Vallone vor einigen Jahren starb, übertrugen die Erben 2016 das gesamte Anwesen an den Galatinesi Pierantonio Fiorentino. Rund um das Städtchen Galatina liegen gut 100 Hektar Weinberge. Hier werden die klassischen Rebsorten der Region wie Negroamaro, Primitivo, Fiano, Verdeca und Chardonnay angebaut.
Unter der Leitung von Pierantonio Fiorentino, einem Unternehmer im Bereich erneuerbare Energien und biologische Nachhaltigkeit, produziert die Cantina Fiorentino ausschließlich Bioweine, die nach den modernsten Prinzipien der ökologischen Nachhaltigkeit hergestellt werden. Hier kann er seinen Traum verwirklichen: sein Wissen über Energie auf die Weinproduktion zu übertragen. Selbstverständlich wird die neue Kellerei komplett CO2-neutral betrieben und in allen Produktionsprozessen werden die Ressourcen optimal genutzt. Für die Weinbereitung ist der Önologe Luca Miccoli verantwortlich. Er verfügt über langjährige Erfahrung im biologischen Weinbau. Sein Ziel ist es, bei der Weinbereitung so wenig wie möglich in den Herstellungsprozess einzugreifen.
Bis jetzt wurden die weit verstreuten Parzellen der Cantina Fiorentino nicht künstlich bewässert. Um an Wasser zu gelangen, müssen die Reben tiefer wurzeln. Doch die Jahre 2019 und 2021 haben gezeigt, dass der globale Klimawandel einen Paradigmenwechsel erfordert. Bei den ersten Neupflanzungen wird nun auf eine sparsame Bodenbefeuchtung gesetzt, da das Risiko steigt, dass die jungen Pflanzen nicht ausreichend an Wasser und Nährstoffen kommen.
Ein Geheimtipp, der selbst manchen Weinkenner:innen erstaunt, ist der Ort Galatina. Der malerische, typisch apulische Ort hat sogar eine eigene Herkunftsbezeichnung (DOC Galatina). Anders als in den bekannteren Gebieten Apuliens wird hier auf schweren Böden vor allem die sehr kräftige und tanninbetonte Rebsorte Negroamaro angebaut, die mit mindestens 65 % immer den Hauptanteil an den Cuvées der Rotweine der DOC Galatina stellt.
Vermador Tinto Alicante DO 2022/2023 Pinoso Biowein
5,19 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 6,92 €)
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Montepulciano Coste di Moro DOC 2019/2020 Lunaria Biowein
7,79 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 10,39 €)
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Primitivo Puglia IGT 2021/2022 Perrini Biowein
7,99 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 10,65 €)
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Barbera Monferrato DOC 2022 Biowein Cappelletta
11,95 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 15,93 €)
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Sangiovese Umbria IGT 2022 Di Filippo Biowein
8,99 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 11,99 €)
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Primitivo IGP 2021 Amastuola Bio
9,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 13,32 €)
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Negroamaro Galatea DOC 2022 Fiorentino Biowein
9,99 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 13,32 €)
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Primitivo Becco IGT Puglia 2022 Liter Biowein
5,89 €
/ Flasche(n)
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Grauburgunder Reserve 2023 Bietighöfer Biowein
11,95 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 15,93 €)
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Riesling Morstein QW 2021 Keth Biowein
9,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 13,32 €)
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Dark Chocolate Réserve 2019 Bietighöfer Biowein
11,95 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 15,93 €)
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BRIGHT Cabernet Cortis 2022 Gustavshof Biowein
8,49 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 11,32 €)
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