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Majas Rouge Bio
Im Glas zeigt sich der Biorotwein von Majas in einem Purpurrot, das zum Glasrand hin heller wird. In der Nase erdige Noten, Veilchen, dunkle Beeren und etwas Süßholz. Am Gaumen saftig, fleischig und dunkelbeerig. Gleichzeitig samtig, klar mit einer erfrischenden Säure.
Erzeuger | Domaine de Majas |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Frankreich |
Anbaugebiet | Roussillon |
Rebsorte | Grenache, Carignan |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2022 |
Lagerfähigkeit | jetzt 4-5 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12 |
Trinktemperatur | 16 °C |
Dekantieren | ja |
Vegan | ja |
Weintyp | Naturwein |
Anbau | biodynamisch |
Besonderes |
Gefüllt ohne Schönung und Filtration, abgesehen von etwas Füllschwefel. |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | FR-BIO-01 |
Anbauverband | Ecocert |
Passt gut zu | mediterranem Essen |
Anschrift Hersteller |
Domaine de Majas |
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Grenache
Grenache ist weit verbreitet und heute eine der wichtigsten roten Rebsorten weltweit. Sie stammt wahrscheinlich aus der Region Aragon im nördlichen Spanien. Für die Verbreitung wäre dann die Krone Aragon, ein historisches Staatsgebilde, das von 1137 bis zum Ende des Mittelalters bestand und sich im Laufe der Zeit auf einen großen Teil des Mittelmeerraumes ausdehnte, verantwortlich. Aufgrund der weitläufigen Verbreitung ist sie unter zahlreichen Synonymen bekannt. In Spanien als Grenache und Garnacha, in Katalonien als Granatxa und auf Sardinien als Cannonau. Mit rund 97.000 Hektar sind die Franzosen heute Spitzenreiter im Anbau von Grenache, gefolgt von den Spaniern mit 86.000 Hektar. Außerdem ist die Rebsorte auch in Australien, Argentinien, Kalifornien, Israel, Griechenland, Chile und Südafrika nennenswert verbreitet. Aus der Rebsorte Grenache werden überwiegend Rotweine gewonnen, seltener Weiß- und Rosé-Weine. Die Weine sind üblicherweise reich an Alkohol. Sortenrein kann der Wein einen natürlichen Alkoholgehalt bis zu 16 Volumenprozent erreichen. Arm an Tanninen und Farbe, weist er zu Beginn eine helle, nach rascher Oxydation bald ziegelrote Farbe auf. Sortenreine Grenache Weine sind trotz hohem Alkoholgehalt weich und fruchtig und somit ideale Verschnittpartner. Ein bekanntes Beispiel ist der spanische Rioja. Unter entsprechenden klimatischen Bedingungen und bei geringen Erträgen lassen sich aus dieser Rebsorte aber auch konzentrierte, lagerfähige Weine keltern.
Unfiltriert und ohne Schönung mit Trinkfluss und ganz viel Finesse.
Domaine de Majas
Die Begegnung mit Tom Lubbe und die folgende Umstellung auf biologische Wirtschaftsweise, haben die Weine und uns gerettet, erzählt Alain Carrére, der die Domaine Majas im Jahr 1992 gemeinsam mit seiner Frau Agnes gründete. Es gab eine Zeit, das standen die beiden kurz vor dem Ruin. Die Entscheidung massenkompatible Weine in großer Menge an eine bekannte französische Supermarktkette zu verkaufen, kostete die Winzer jedes Jahr mehr Substanz, qualitativ und finanziell. Durch einen glücklichen Zufall lernten sie den Neuseeländer Tom Lubbe kennen, der bereits in Südafrika Erfahrung mit biologischer Weinherstellung gemacht hatte und diese erfolgreich im eigenen Weinberg (Domaine Matassa) praktizierte. Toms Rezept war einfach: keine zugesetzten Hefen, keine Manipulation, nur wenig Sulfit. Er ermutigte Alain und Agnes, half ihnen bei der Umsetzung und ist Geschäftspartner und wichtiger Teil des Unternehmens. Heute gehörten 30 Hektar biologisch bewirtschaftete Weinberge zur Domaine Majas, die mit Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Grenache, Syrah, Chenanson, Macabeu, Rolle und Chardonnay bestockt sind. Die Umstellung auf bio war schon lange ein Wunsch von uns, aber wir hatten nicht den Mut bei dieser großen Fläche. Obwohl wir schon immer naturnah gewirtschaftet haben, brachte die ökologische Vorgehensweise erstaunlich neues Leben in die zum Teil 130 Jears alten Rebstöcke, erklärt Alain, der bewusst auf die mögliche AOC Côtes du Roussillon Auslobung verzichtet, so sind wir frei in unserer Vision und unserer Kreativität. Heute haben die Weine der Domaine Majas Charakter und Seele, sie sind frisch und elegant zugleich und machen einfach Spaß.
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Seit 2007 sind wir bio-zertifiziert. Eine hohe Qualität unserer Weine
und Spezialitäten liegt uns sehr am Herzen.
Wir achten in allen Bereichen auf Nachhaltigkeit.
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