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Tafelwein
Nach dem Deutschen Weingesetz ein Wein mit geringstem Qualitätsanspruch. Muß auf dem Etikett keinen Lagenamen und keine amtliche Prüfungsnummer tragen. Deutscher Tafelwein darf nur von zugelassenen Rebsorten stammen, muß aus deutschem Lesegut stammen und muß Mindestanforderungen bezüglich Säure- und Alkoholgehalt erfüllen.

Trinkreife
Unter Trinkreife verstehen wir etwas Vergleichbares wie "Best before". Etwas einfacher ausgedrückt: Sie können den Wein liegen lassen bis zum angegebenen Jahr. Zu der Frage "Jetzt trinken oder warten?" gibt es unterschiedliche Antworten. Viele Weine (vor allem hochwertige Rotweine) haben noch Entwicklungspotential. Andererseits ist es eine Frage Ihres persönlichen Geschmacks. Mancher mag lieber junge, frische Weine, andere mögen lieber betagte, leicht firnige Weißwein-Senioren.

Trocken
Herber Wein ohne erkennbare Restsüße; maximal 9 g Restzucker.

Trockenbeerenauslese
Prädikat für die höchste Stufe der "Qualitätsweine mit Prädikat"; ausgewählte, rosinenartig geschrumpfte, edelfaule Beeren. Minestmostgewicht 150 Grad Öchsle, niedriger Alkoholgehalt (mindestens 5,5%).

Trollinger
Blauer Trollinger, Tirolinger, Vernatschrebe In Württemberg verbreitete Rotweintraube für leichte frische Weine. Reift spät. Markanter Säureton.

Tucholsky
"Schade, daß man einen Wein nicht streicheln kann."