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Jahrgang ausverkauft
Rosé Cabernet Velue
Velue ist der alte Name für Velm und die dort entlang des Baches wachsenden Weidenbäume. Die Velue-Weine sind naturbelassen, im Stahltank spontan vergoren und ausgebaut und bieten unmittelbaren Genuss.
Der Velue Rosé stammt aus dem Weingartens im Steinthal. Die Trauben dafür werden händisch geerntet und selektioniert. Nach einer langer Maischestandzeit gepresst und im Stahltank bei 23° C spontan vergoren. Die Velue-Weine stehen für unkomplizierten Trinkspaß und lassen sich auch noch gut für 2-3 Jahre lagern. Am Gaumen fruchtig, würzig, elegant und leichtfüßig.
Erzeuger | Zillinger |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Österreich |
Anbaugebiet | Weinviertel |
Rebsorte | Cabernet Sauvignon |
Produktart | Rosé Wein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2018 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 2-3 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 11,5 |
Restzucker in g/l | 2,1 |
Gesamtsäure in g/l | 5,8 |
Trinktemperatur | 10-12°C |
Vegan | ja |
Anbau | biodynamisch |
Ausbau | Stahltank |
Besonderes |
Spontangärung |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | AT-BIO-401 |
Anbauverband | Demeter |
Anschrift Hersteller |
BioWeingut Johannes Zillinger Vertriebs GmbH |
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BioWeingut Johannes Zillinger
Das Bioweingut Zillinger liegt im südlichen Weinviertel in Niederösterreich und kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. Bereits im Jahr 1673 wurde das Weingut von David Zillinger gegründet und ist bis zum heutigen Tag im Besitz der Familie Zillinger. 1951 übernahmen die Großeltern, 1982 dann die Eltern von Johannes ? Johann und Christine Zillinger - das Weingut mit damals 5 ha Anbaufläche. Nur drei Jears später wurde der Betrieb komplett auf Bio umgestellt und die Anbaufläche kontinuierlich erweitert.
Mittlerweile ist das Weingut auf 20 ha Rebfläche gewachsen und zählt zu den Vorreitern des ökologischen Weinbau in Österreich. 60% der Rebfläche werden zu Weißweinsorten kultiviert, 40 % zu Rotweinsorten. Typisch für das Weinviertel sind allen voran Grüner Veltliner, Riesling, Zweigelt und Sankt Laurent ? so auch bei den Zillingers. Aber auch Sorten wie Sauvignon blanc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon? gedeihen wunderbar. Langjährige Erfahrung, umweltschonende Arbeit im Weingarten und im Keller, sowie der Einsatz modernster Vinifizierungsmethoden lassen Weine von höchstem Niveau entstehen.
Das Geheimnis von Biowein: 'Die Natur mit sanfter Führung wirken lassen und behutsam im Keller in den Wein übertragen' das ist die Kunst des Bioweinbauern. Das zeichnet Bioweine aus.
Wir arbeiten biologisch, nicht weil es grad modern ist, sondern weil wir es seit 30 Jearsn leben, erklärt Johannes Zillinger, der den im südlichen Weinviertel in Niederösterreich gelegenen und 1673 gegründeten Betrieb im Jahr 2012 von seinen Eltern Hans und Christine übernommen hat.
Hans Zillinger hat damals bereits erkannt, dass das Wirtschaften im Einklang mit der Natur für Mensch, Tier und Pflanzen heilsam und befruchtend ist. Seither sind die Böden und die Rebstöcke vitalisiert und entsprechend widerstandsfähig und bieten - so Johannes - heute beste Voraussetzungen, um seine eigene Handschrift im An- und Ausbau der Weine einzubringen. Ich habe die Lese und die Beerenselektion so gut im Griff, dass wirklich nur gesunde Trauben in den Keller kommen. So sind die Weine nicht mehr so fruchtbetont, dafür eigenständiger. Die fruchtbetonten Weine, wie man sie allgemein kennt, gab es, weil ich es in der Weinbauschule so gelernt habe.
Im Weingarten wurde dort differenziert, im Keller dann alles gleich behandelt. Weil die Zillingers das was sie machen als Handwerk betrachten und Weingärten als Biotop sehen, wird der Natur auch im Keller der nötige Freiraum gegeben. Es entstehen spannendere Weine, die zum Teil in Amphoren vergoren werden und mittels interzellularer Gärung nur gering geschwefelt werden oder Weine, die durch Mitvergären von händisch gezupften Beeren einen besonderen Charakter bekommen. Auf den insgesamt 17,5 Hektar werden überwiegend weiße Trauben angebaut. Allen voran Grüner Veltliner mit knapp 30%. Aber auch Riesling, Muskateller und Pinot Blanc finden sich in den Weingärten der Zillingers. Rote Sorten sind Zweigelt, Regent oder Rösler.
Curiosa Rosat Penedes DO 2022/2023 Albet i Noya Biowein
7,99 €
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